Crema caffè Renversée

Ingredienti per 4 persone:
4 uova
1/5 l scarso di latte
1 bustina di vanillina
100 g di zucchero
1 tazzina di caffè espresso poco dolcificato (2 cialde)
1 bicchierino di liquore al caffè
1 cucchiaio di caffè solubile
1 disco di pan di Spagna di 22 cm di diametro e alto poco piú di 1 cm
Panna
Una trentina di chicchi di caffè di cioccolato
Burro
Caffè in polvere o cacao (facoltativo)
 

Procedimento. Imburrate uno stampo da ciambella dello stesso diametro del pan di Spagna e riponete quest’ultimo su un piatto da dolci. Sgusciate due uova intere e 2 tuorli in una casseruola e aggiungetevi lo zucchero. Con una frusta elettrica montateli fino a che non saranno diventati gonfi e spumosi. Intanto portate quasi a bollore il latte profumato con la vanillina, toglietelo dal fornello e unitevi il caffè solubile, quindi passatelo al colino e versatelo a filo sulle uova sbattute, continuando a mescolare. A questo composto aggiungete il liquore al caffè e poi versate il tutto nello stampo già imburrato. Fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 190°. Trascorsa circa un’ora, toglietelo dal forno, prelevate il composto dal bagnomaria caldo e immergetelo in un recipiente con acqua ghiacciata, affinché la crema raffreddi rapidamente. Quindi staccatela con delicatezza dal bordo dello stampo, magari usando la lama di un coltello, e versatela sul pan di Spagna in modo da ricoprirlo interamente e spruzzate il tutto con il caffè espresso, mentre potete colmare il vuoto della ciambella con la panna montata. Con i chicchi di caffè al cioccolato decorate la crema e, se vi piace, spruzzate sulla sua superficie la polvere di caffè e/o quella di cacao.

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