Soufflé al caffè

Ingredienti per 6-8 persone: 
15 g di gelatina in polvere
2,5 dl di caffè nero forte
6 uova
175 g di zucchero
1,5 dl di Irish whiskey
3 dl di panna
125 g di noci finemente tritate
Panna montata
Una manciata di mezze noci

Procedimento. Prendete una stampo per soufflé da 1 litro e assicurate una strisce di carta pergamenata lungo il suo bordo, in modo che lo superi di circa 5 cm: cospargete lievemente di burro tutto l’interno del contenitore e del colletto di carta. Fate sciogliere la gelatina nel caffè e lasciate un po’ raffreddare il tutto. In una bacinella a parte, posta sopra una pentola d’acqua calda, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero. Quando questo composto sarà diventato molto denso e leggero, toglietelo da fuoco e, sbattendo, aggiungete gradualmente prima il whiskey e poi il composto a base di caffè. Riponete la bacinella in un altro recipiente con dei cubetti di ghiaccio e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza morbida. Ora montate a neve ferma gli albumi e a parte la panna, fino a farla diventare densa. Mescolate la panna al composto di caffè, quindi aggiungete gli albumi. Versate il tutto nello stampo già imburrato e tenete in frigo per 3 ore. Per servirlo togliete il colletto di carta e premete con la mano una manciata di noci tritate sì da farle aderire ai lati del soufflé. Decorate con riccioli di panna e mezze noci.

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